Портретная фотосъёмка


Эта короткая статья будет полезна начинающим фотографам, решившим попробовать себя в портретной фотосъёмке. Съёмокой портретов, естсественно, лучше всего заниматься в профессиональной фотостудии.

 

Такая съемка очень интересный и востребованный стиль профессиональной фотографии. Задача портретной фотосъемки не только передать красоту объекта съёмки, но ещё и отразить его эмоции, его внутреннюю красоту.


Что нужно помнить

 

Важно понимать, что крупный план и портрет это не одно и то же. Так как съемка крупного плана может относиться не только к фотосессии людей. В портретной фотосъёмки нет никаких фиксов расстояния. Эти термины взаимосвязаны и живут рядом.

 

Крупный план, при ней как бы делает акцент и заостряет все взгляды на объекте фотосъёмки. Чувства, которые фотомастер запечатлел в секунду съемки, будут заметны и взаимоувязываться с объектом фотографирования. При фотосъемке портретов чаще используются фотообъективы с фокус-расстоянием линейки от 50 до 135 мм. Если задний план не выходит однотонным, то постарайтесь удалить из фотокадра лишние предметы. Также, чтобы фон вышел достойным и однотонным, то снимать нужно на долгой выдержке от света. Если фотосъемка проводится не в фотостудии, то такой фотоэффект возможно получить, если фотографировать перед окном. Также было бы очень хорошо, если использовать вспышку для фотоподсветки объекта.


Чтобы получить более естественное и эмоциональное выражения лица у Вашего объекта портретной фотосъёмки, фотографировать его необходимо неожиданно, пусть вся съемка проходит непринужденно и легко. Ведь человек на подсознании понимает, что его сейчас будут снимать и тогда он старается придать определенные эмоции выражению лица, которое сразу исчезает с сосредоточенностью перед запуском затвора фотокамеры.

 

Чем ближе располагается фотокамера, тем более заметны будут дефекты на коже. Но это нормальное явление, свойственное каждому человеку и в последствии это возможно отредактировать в графических редакторах. При возможности во время портретной фотосъемки лучше использовать смягчающие фильтры. Также старайтесь избегать снимать при ярком солнце, тогда тени будут менее резкими и глубокими.

 

Во время съёмки нужно внимательно следить за тенью. Ведь определенный поворот головы и изменение положения лица способствует изменению расположения тени на лице. Управление тенью может, как и состарить лицо, так и замаскировать осторожные дефекты. Также если Вы фотографируете на близком расстоянии, не следует использовать вспышку, в другом случае при её использование объект на фото будет выглядеть плоским и свет некрасиво ляжет на кожу.

 

Многие фотографы профессионалы советуют делать портреты в сером режиме, это поможет сконцентрировать внимание на чувствах человека на съёмке, а не на цвете. Достаточно красивые фотоснимки получаются при пользовании цветофильтрами.

 

Главное - больше практики. Не держите фотокамеру на полке. Творческих успехов, друзья.

Портретная фотосъёмкаПортретная фотосъёмка

 

 

Нет комментариев Добавить комментарий