Что такое видиконовский дюйм?

Для начала давайте разберемся, что такое видиконовский дюйм?


Основными определяющими данными любой цифровой техники будут являться физиологические величины матрицы и ее чувствительность к свету, по-другому если ее назвать формат.


Не нужно указывать размеры в точности до миллиметров, производители используют уже четкие названия, чтобы избежать путаницы.


Например, понятия FX или DX. Опытный пользователь уже не будет смущаться при виде данных характеристик, ведь он четко знает, что это значит.


Безусловно фотограф-любитель не поймет этих параметров, но наработка приходит с опытом, поэтому ничего сложного нет.


Итак, FX или Full-frame – это значит полная кадровка, а вот а DX или APS-C – умеренный кроп.

 

Что же обозначает термин видиконовский дюйм?


Величины компактных матриц производитель прописывает в дюймах, к примеру, 1/2.3", 1/1.7", 1", 4/3, для чего это делается, почему обязательно в дюймах?


Разберем на простом примере. Число 1. Посмотрев на него, пользователь поймет, что это будет 1 дюйм.


Поэтому решением будет считаться как будто это длина, либо ширина. Ну, или конец.



Диагональная величина сенсорного экрана может быть 25,4 мм, значит, кажется, что у сенсорного экрана довольно большой размер.


Но если смотреть тех характеристики, то можно увидеть, что форматы сенсора имеют нормальные размеры. 12,8 x 9,6 мм вот стандартные характеристики.


О какой дюйме тут идет речь? Да в принципе то ни о каком. Если вычислить диагональ, мы опять таки получим 16мм, что вовсе не метрическая единица.


Измерения диагонали сенсорного экрана не большой камеры идут в видиконовских дюймах, итого 1 не метрическая единица равняется 17 мм, то есть он составляет две трети полного размера имперского дюйма.

 

Откуда взялось такое понятие?


Еще в начале 90 годов во всех видеокамерах и телекамерах были трубки, которые передавали картинку  и преобразовывали в сигнал видеоустройства.


Тип такой трубки имел название видикон. Фрагмент видикона, который ловил свет, была фотопроводящая мишень, она была расположена изнутри вакуумной трубочки, которая выражалась в 2,5 см.




При этом линия рабочей области светочувствительной цели имела в 2/3 раза менее отверстия трубочки. Так, к примеру, более популярными были видикoны величины 1”. Данное значение  имеет место быть тому, что внешний размер видикона имел 1 дюйм обозначения, т.е. 25,4 мм, между тем как диагональ мишени – 2/3 дюйма, т.е. около 17 миллиметров. Вот так и получилось название видиконовский дюйм.


В дальнейшем оказалось, что даже после того как заменив видиконы приходят уже матричные механизмы в костяке которых были ПЗС или КМОП, то все равно размеры подстраивали и вычисляли в формате видиконовского дюйма.


Потом данный формат постепенно перешёл в цифровую технику, ну а далее если видно, что в свойствах фототехники величина матричного механизма будет указываться в дюймах, то вовсе не значит, что это натуральный размер матричного механизма, это наружный диаметральный размер вакуумной трубки, если так можно сказать.

 

 

 

 

Нет комментариев Добавить комментарий