Фокус в фотографии

Что обычно называют фокусом в фотографии?

 

Этим параметром называют наводку на резкость, а также изменение местоположения линз в объективе, чтобы заполучить более резкий кадр.


Техника в современном мире обладает такими характеристиками как фокус в объективе, внутри которого распологаются линзовые стекла, они могут менять направление назад и вперед, чтобы менять оптику дороги света.


При этом если Вы уже сами будете отодвигать объектив от камеры, то фокус сдвинется сам.


Фокусировки бывают:


  • ручной;
  • автоматической;


Фокусировка автоматического вида называется система, которая сама управляет двигателем, чтобы передвигались линзы объектива для перемены фокусного расстояния.



Для того чтобы сделать фотоснимок в ручном режиме необходимо просто переместить колечко фото фокуса на объективе.

 

Какую выбрать фокусировку ручную или с авто фокусом?

 

Чаще всего фотомастера применяют авто фокус. Конечно на это есть причины, это проще, удобнее, кроме того настройки уже выстроены так, что уже подстраиваются под съемки.


Также авто фокус это более точные данные. Авто фокус очень сильно выручает, когда проходят фотосъемки дикой природы или используется спортивный жанр съемки, фотографы только и полагаются на авто фокусировку.



Однако не стоит забывать и про ручной режим. При проблемах с авто фокусировкой, например, в темном помещении, стоило бы выбрать режим ручного вида. Потому, что с ручным режимом проще подстраиваться, сделать снимки более четкими.

 

Когда применение фокуса ручного вида актуально?

 

Сложность случая для авто фокуса. Сейчас техника совершенствуется, с каждым годом появляются новые технологии, однако есть иногда небольшие сложности.


Редко, но бывают ситуации, когда авто фокус никак не желает фокусироваться на нужном вам месте, начинает искать место, не может попасть в цель.



Почему так получается?


Фокусировка на объекте малой контрастности. В этом случае можно попытаться сделать фокусировку на потолке белого цвета, либо же произвести пару фотоснимков поверхности стекла вашего окна.


Также авто фокусировка дает сбой, когда снимаемый предмет загораживается передним планом, на котором есть другие объекты. Простой пример такого: фотосъёмка в зоопарке, когда зверей снимают через решетку. Здесь камера будет фокусироваться именно на прутьях решетки.


Тут авто фокус не пройдет, используйте в таком случае ручной режим.


Когда съемки ведутся в сильном костровом свете авто фокус работает хуже обычного.


Есть еще вопросы, возникающие во время ночной фотосъемки, при которой фотосъемка ночного небосвода подвластна настройкам ручного вида.


Если Вы новичок в фотографии, то сперва ориентируйтесь на авто фокус. Это поможет избежать Вам множества ошибок в дальнейшей работе с фотографией.

Нет комментариев Добавить комментарий