Как исправить оптическое искажение

Изображение может искажаться во многих случаях, например, даже через стекло. Однако мы к такому искажению привыкли. Для нас это обычно-привычно.


Если брать в расчёт фототехнику: объективы, линзы, они ведь совсем неплоские.


Если берём компактный фотоаппарат, то ситуация становится критичной, так как размер стекла там существенно меньше, чем на большой зеркалке, и как исправить такое оптическое искажение?

 

Откуда взялась проблема оптического искажения?


Собственно говоря, с появлением самого объектива. Вы когда-нибудь смотрели в кривое зеркало? Например, можно сравнить эффект от смотрения в зеркало автомобиля. Каким эффектом оно обладает? Оно удаляет объекты, уменьшая их, искажая реальность.


Вот тот же результат можно видеть внутри объектива фотоаппарата.


Нет никакой беды при небольшом искажении. У профессиональных уже фотографов даже есть объектив с углом 180 градусов, при съемке с таким объективом изображение становится по краям скруглено и можно видеть, что оно становится выпуклым.


Этот объектив принято называть рыбий глаз.



Но такой эффект будет вовсе не кстати если проходит портретная съемка, либо фото сессия в полный рост модели? Снимки получатся совсем не темы какие принято ожидать.


Конечно для редакции фотографий можно использовать Adobe Photoshop.

 

Как исправить дефекты оптического типа?

 

При помощи:


  • Исправление в автоматическом режиме;
  • ручного;


 

Коррекция в автоматическом режиме дефектов оптического типа начинается с выставления режима "Автокоррекция". Этот режим позволит быстро устранить недочеты.


При коррекции нужно выбрать моменты, которые требуют исправления. Если фотоизображение при коррекции сжимается, либо наоборот расширяется, то вы можете установить флажок «Масштабирование в автоматическом режиме фотоизображения».


В меню «Край» будет созданы задачи обрабатывания пустого поля картинки, которые возникают после исправления подушкообразной деформации, а также при повороте или перспективе. С пустой зоной можно поступить так, оставить ее вообще прозрачной, можно заполнить ее другим тоном или же сделать растяжку на них крайних пикселов фотоснимка.


 

Для ручной корректировки нужно применить следующие шаги.


Выбрать самостоятельно режим "ручная коррекция" или же просто внести уточнения для автоматической корректировки изображения.



При внесении изменений, войдите в настройки и выберите "Линза по умолчанию". Тут содержится все, что до этого сохранялось предварительно все настройки для объектива, диафрагмы, линзы.


Ну а до этого режим исправление содержит параметры, что до этого использовались при съемке.


Если есть бочкообразное ухудшение или подушкообразное, то с помощью движка можно выровнять изогнутые линии: по вертикали, по горизонтали или вогнутые.

 

 

 

Нет комментариев
Добавить комментарий