Как сделать макросъемку

Итак, макросъемка, что же это такое? И как сделать макросъемку? Это вопросы, которые мы рассмотрим. Более просто можно написать, что это съемка объектов в очень большом масштабе. Она существенно отличается от обычной фотографии.


 

Как выбрать правильно технику для макросъемки?


Остановимся на макрообъективе, для фотографирования техники нужен специализированный объектив. Не будет сильным минусом применить и обычный, просто нужно выбрать в настройках специальные значения позволяющие провести данную съемку.


Теперь поговорим о таких значениях как:


  • расстояние фокусное;
  • резкость;
  • светосила;
  • стабилизирование изображения;
  • свет;
  • экспозиция;


Не зря фокусное расстояние идет первым в данном списке, ведь оно и является самым важным.

Величина фокусного расстояния влияет на качество съемки, поэтому чем она больше, тем лучше. Почему? Потому что от величины зависит дистанция при фотографировании.

 

Что считается рабочим расстоянием?


Это дистанция от краешка объектива до объекта, который снимается.


Есть небольшие минусы при макро съемке, стоит их учитывать, что некоторые модели не совершенны и чтобы выполнить съемку нужно приблизиться к объекту вплотную, а ведь это не всегда возможно.


Например, съемка птиц, бабочек и прочих объектов, которые двигаются при таких условиях практически невозможна. Значит выбираем мало подвижные объекты.


Что касается резкости. Тут при таком фотографировании резкость никак не влияет, потому что съемки в таком масштабе не нуждаются в резкости, так как объекты сами по себе уже обладают высокой резкостью.


Кроме того, если Вы будете фотографировать с использованием штатива, чтобы избежать дрожания камеры, то Ваши снимки будут получаться супер четкими и точными.



Все практически макро объективы обладают значениями светосилы от f/2,8 до f/4, что является нормальными показателями, тем более такой режим съемки требуется не каждый раз.


Если в фототехнике даже отсутствует опция оптической стабилизации кадра, то это ровным счетом никак не влияет на снимки. Можно сказать, что пользы он никакой особо не несет.


Свет, о это тоже важная часть, для съемки в крупном масштабе подходит как натуральный свет, так и искусственный.

Если же в естественных условиях Вы чувствуете дефицит света, то не гнушайтесь применять доп источники для подсветки. Вспышки конечно в помощь, для съемки насекомых можно использовать небольшие короткие вспышки.



Используйте автоматический режим экспозиции, что существенно облегчит фотосъемку.


Берите для макросъемки штатив, оно будет очень полезен для запечатления качественных и красивых снимков, предотвратит смазанность снимков, позволит не держать постоянно камеру на съемке, а также Вы в это время можете управлять вспышкой, отражателем и фоном.


Итак, макросъемка, что же это такое? И как сделать макросъемку? Это вопросы, которые мы рассмотрим. Более просто можно написать, что это съемка объектов в очень большом масштабе. Она существенно отличается от обычной фотографии.

 

 

Нет комментариев Добавить комментарий