Как улучшить снимок

Методы разнообразить фотоснимки

 

Конечно можно написать про формат raw, что это сложный форматный вид, что он не для каждого подойдет. К нему еще нужно привыкнуть, так как он не является универсальным, однако в фотографии данный формат открывает гораздо большие возможности, чем любой другой. Он помогает при редакции снимков, с ним можно поиграть в плане теней, света, шумов, кроме того в плане баланса белого.


Вот один пример. Приехали Вы допустим из отпуска и решили улучшить свои снимки. Скинули их в ноутбук, подписали папку. Снимались допустим кадры в автоматическом режиме, но когда снимки скидываются в ноутбук, то при после при проявления кадров, можно улучшить уровень уже с помощью пипетки или так как Вам захочется. Настоящий уже не нужен никому, просто он выбирается под предпочтения, вот и все.



Что мы получаем в итоге? Баланс белого-это уже параметр относительного вида, он может меняться на какой угодно цвет, например, на зеленый, желтый, синий, ведь покрасить кадр можно буквально в любую краску! Необходимо не забывать, что чистого вида цвета насыщенные, то есть чтобы приобрести предельно чистый оттенок Вы должны просто передвинуть ползунковый механизм, туда где увидите тот цвет, который Вам нужен! Например, Вы двигаете ползунок, чтобы сделать небо синим, как определяется чистота цвета? Вы определяете ее своим глазом, то есть глаз запоминает изображение и как-бы воспроизводит его.



Если нам нужна корректная цветопередача, то перед собой ставят такую задачу только профессионалы, они пользуются тестовыми мишенями, делают подгон всего под серую карту и так далее. Кроме того, если брать пленки, то Kodak уходила в желтый оттенок, Konica преобладала синим цветом. Фуджифильм в зеленый оттенок уходила.


К чему все эти разборы? Да к тому, что все эти цвета и балансы понятие относительное, самый главный критерий это Вы сами, а не так как увидят кадры остальные. Поэтому из подобной балансировки белого можно создать настройку экспозиции, крутить ползунок и корректировать. Надо этим смело пользоваться, а почему нет?

 

Понятие color shift, что оно обозначает?

 

Если определять температуру цвета можно самим, то можно подгонять параметры именно так как нравится конкретно Вам. Например, менять цветовую температуру до стандартной или выставлять совсем неверные показатели, ну и что, если Вам так нужно, то можно так и выставлять. Этот сдвиговый процесс и имеет название цветовые сдвиги, ну или color shift на английском языке.

 

Цели цветовых сдвигов:

 


  • собственные пожелания к фотографии;
  • нужда в странных оттенках (необычные, нестандартные);
  • пожелания внести в кадр изюминку;


 

Также нельзя сказать, что это не улучшенный снимок, это считается снимком, потому что баланс белого все также преобладает. К примеру, мы фотографируем при условиях недостаточной освещенности, то есть в помещении включены лампочки, которые накаливаются, также люминесцентные. Мы ссылаемся на преобладающий оттенок, остальные просто задвигаем куда подальше, можем использовать дневной свет.



Разберем на конкретном примере. На кадре у нас грустный сероватый дым, более ничего. Цвет этого дыма серый с розоватым, так как фотографируем вечером и на заднем плане виден закат. Какого цвета будет небо? Ну конечно же синего. Если мы используем фото вспышку для подсветов объектов, то на нее можно установить фильтровой инструмент оранжевой окраски. Отсюда исходит, что кадр приобретает оранжевый оттенок, задний план синеет. Но в реальности синий то цвет там был, просто недодержан немного фон, поэтому и вылетел вперед передний план.


Конечно снимок в столь необычных тонах интересен, но не более. Возвращаем обычный ему вид, выставляем коррективы для улучшения. Баланс белого двигаем в сторону синевы, тогда цвет объекта становится обычным. Вот об этом и идет речь, о том, что мы переставляем цвет в другую сторону от обычного нормального.


Также работаем над контрастностью, экспозицией, насыщенностью, итог, последний кадр, который нас устраивает.

 

Правила по использованию цветового сдвига

 

Если Вы решили использовать цветовой сдвиг, то тут нужно смотреть не только на сочетаемость оттенков, но и то, что в кадре будут появляться контрастирующие оттенки.


Если ставите зеленый, то на изображении будет добавляться пурпурный, если желтый, то добавится синий. Оранжевый несет зеленый и синий в себе.


Отличным вариантом, чтобы попрактиковаться в цветовом сдвиге станет тестовая мишень, Вы можете использовать ее, не забудьте про пред установку баланса белого.


Правилом использования цветового сдвига является как постоянное его использование, так и не постоянное, как Вам хочется, пока не надоест.

 

Целями подобного сдвига являются:

 


  • изменение фона в фотографии на более интересный;
  • съемка заката, но на более контрастном фоне;
  • обычный цвет скучен, Вы хотите просто добавить красок;


 

Теперь Вы можете пользоваться цветовым сдвигом, когда захотите) Кроме того не забывайте, что для съемок Вам понадобится подходящая фототехника. Заранее просмотрите нужные модели с характеристиками. Необязательно покупать самый дорогой фотоаппарат, кучу фильтров, прочих приблуд. Достаточно хорошего фотоаппарата, штатива, пары объективов. Можно даже купить б/у, это ничуть не хуже. И можно снимать!)

Нет комментариев
Добавить комментарий