Правила позирования на фотосессии
Правильное позирование для фотографии
Наше тело говорит о многом, в каждом движении заложен смысл, мы можем говорить жестами тела. По поводу движений и жестов написано немало пособий, которые подробно разъясняют каждую ситуацию.
Если разбирать откуда например, берутся наши движения сжатые руки или губы, то это определенные эмоции и чувства, которые испытывает человек в данный момент. По позам можно заметить злится человек, либо стесняется. В одной позе мы можем увидеть зажатость, в другой решительность.
Люди, которые умеют распознавать движения тела всегда смотрят на собеседника и отмечают не то, что он говорит, а то как ведет себя. Ведь движения сложно контролировать, они выдают человека, если на словах можно соврать, то движения довольно трудно контролировать.
Разные эмоции и положение тела могут полностью изменить снимки.
Улыбка
Наши глаза всегда говорят об искренней улыбке. Большинство приемов используется для того, чтобы сделать улыбку. Фраза "сыр" нужна для того, что создать имитацию улыбки. Если человек улыбается искренне, то около глаз образуются мимические морщинки, щеки подтягиваются вверх в самих глаза появляются искорки, блеск.
Если используется фальшивая улыбка, то приподнимают щеки вверх уголки губ, при этом мышцы вокруг глаз находятся в обездвиженном состоянии.
Если человек бурно смеется, то его рот открыт в широкой улыбке, глаза сужаются, становятся меньше.
Если улыбка неискренняя, то ее можно сразу же распознать, в реальной жизни она не внушает доверия, выглядит все это некрасиво. Когда модель не хочется улыбаться, а ее заставляют, то на фотоснимках это будет выглядеть некрасиво.
Настоящую улыбку очень сложно подделать, уж слишком много мимики и жестов участвует во всем этом.
Глаза
Если нас заинтересовал собеседник или какая-то вещь, то мы всегда с точностью изучаем все малейшие нюансы, разглядываем их. При фокусировке на чем-то интересном нижнее веко подтягивается, зрачки устремляются к носу. Когда объект не интересен собеседнику, то нижнее веко наоборот находится в расслабленном состоянии. Взгляд устремлен в сторону.
Для того чтобы глаза модели устремились в нужную точку, чтобы взгляд приобрел заинтересованность можно попросить вспомнить какие-нибудь интересные события в жизни, которые доставили положительные эмоции, радость. Когда нижнее веко начнет подтягиваться вверх, то нужная кнопка найдена.
Как и улыбка глаза тоже является важнейшим фактором в получении красивых снимков. Фотограф может конечно попросить модель прищуриться, но это бесполезно, так как верхнее при этом будет ползти вниз, получится злой прищур.
Правильный разворот
В ранние времена полный разворот корпусом к собеседнику вызывал доверие. Сейчас на снимках можно использовать позу вполоборота. Вы можете встать полубоком на фотосессии.
При фотографировании когда человек стоит прямо, то этот кадр вызывает доверие и спокойствие, уверенность, решимость. В таком положении человек кажется нам успешным, сильным. Бывает так, что во фронтальном развороте некоторые люди не так красиво смотрятся. У каждого человека все индивидуально, поэтому позы тоже выбираются индивидуально, чтобы подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки.
Если встать немного повернувшись, то можно смягчить позу, сбавить градус железности.
Определенное позирование может использовать в глянцевых журналах, определенных проектах. Например, когда девушка смотрит через плечо повернувшись боком, то такой взгляд считается игривым, девушка как-бы флиртует. Такой образ очень часто используют в модных женских журналах.
Что касается поворотов головы, тут тоже нет определенных правил, можно повернуть голову как угодно.
При фотосъемке группы людей следите за тем, чтобы люди не разворачивались сильно друг от друга, чтобы не создать ощущения разобщенности. Пусть люди немного повернуться соблюдая угол разворота.
В случае плохого настроения фотомодели можно заметить жесты негативные. Их много и их называют негативные.
К наоборот успокаивающим движениям относят потирание рук, ладоней, теребение какой-либо вещи. Женщины могут трогать браслет на руке, цепочку, крутить кольцо. Мужчины же будут поправлять одежду или сжимать крепко пальцы.
Губы при стрессе будут плотно сжаты, напряжены. Все лицо вкупе будет казаться злым. Почему люди это делают? Все просто, в момент стресса мозг начинает подавать сигнал, чтобы успокоиться. Дискомфорт в этот момент решается быстро, мы совершаем успокаивающие движения, происходит выработка окситоцина, который блокирует гормон стресса-кортизол.
Теребя кончик одежды, бусы и прочее мы как-бы выставляем данный предмет впереди нас, тем самым загораживая себе перед опасностью.
Когда модель испытывает стресс во время съемки и фотограф замечает подобные движения, то возможно нужно сделать перерыв.
Скрещенные руки
Если мы испытываем стресс, нам некомфортно, страшно, то мы скрещиваем руки на груди. Это закрытая поза, означает только одно-человек закрылся, не хочет разговаривать, настроен агрессивно.
Но, ведь есть снимки где большинство деловых людей стоят скрестив руки на груди. Почему же это не вызывает у нас негативных эмоций? Это просто привычно для нас.