Правильные ракурсы в фото

Сегодня наша статья посвящена ракурсу в фотографии. Что такое ракурс и как сделать фото удачным?

 

Под термином ракурс в фото понимают видение какого-то объекта с определенной точки пространства.


К примеру, Вы видите вазу, а теперь посмотрите на нее сбоку, сверху, сзади, издалека. В результате Вы можете увидеть, как смотрится ваза по-разному, а также как попадают в кадр другие объекты и детали. Вот это и называется ракурсом.


Главным в фотографии будет выбор правильного ракурс. Фотограф должен обладать навыками правильного выбора ракурса для удачного снимка.

 

Как выбрать правильный и удачный ракурс?

 

Нужно понимать, что такие минусы как засвеченность кадра, либо затемненность можно обработать впоследствии на фотошопе, подкорректировать. Если испортить ракурс, то никакой фотошоп уже далее не поможет.


Как не спутать два понятия: ракурс и точка съемки? Большинство фотографов могут допускать ошибки, а именно, принимать точку съемки за ракурс.


Для начала разберемся, что такое точка съемка. Термин обозначает лишь то как расположено камера относительно объекта съемки.

Наиболее часто используемым ракурсом считается расположение камеры на уровне глаз. Потому, что это самый привычный нам взгляд, мы так смотрим на мир и снимки сделанные подобным путем будут нам наиболее близки к пониманию и принятию.


Расположение камеры на уровне глаз используется фотографами для портретного жанра. Подобный ракурс помогает соблюсти реальные параметры объекта, без искаженных иллюзий.


Если Вы расположите фотоаппарат снизу вверх, то можно заполучить превосходные снимки например, при пейзаже с закатом, либо снимать объекты находящиеся в движении. Превосходно получаются здания, дома, пейзажи.


Фотографировать подобным образом портреты не рекомендуется, поскольку лицо или фигура могут получиться очень несуразно и привести к негативному результату. Фотограф и модель будут очевидно разочарованы полученными снимками.


Что касается положения камеры сверху. Если мы снимаем сверху, то при подобном ракурсе можно получить классные фуд-снимки, либо фотографировать толпу. То есть когда надо показать весь масштаб события, то можно воспользоваться подобным приемом.


Фотографирование сверху позволяет захватить весь объект и показать всю величину на камеру.


Если Вы будете менять точку с нижней на верхнюю, то можете переместить линию горизонта в кадре, получается Вы избежите разделения объекта пополам. Это правило третей.


Если мы ведем речь о ракурсе, то тут нужно упомянуть про направление фотосъемки, что позволяет конкретно отразить особенности объектов.

 

Направление делится на:

 


  • диагональное;
  • центральное;
  • боковое;


 

Нужно понимать, что если Вы будете сниматься с центра объект, то не получите нужный Вам объем, подобные условия не подходят при фотографии зданий, домов.


Если Вы будете двигаться влево или вправо, то получите совершенно другой эффект.

 

Как выбрать удачный ракурс?

 

Вы должны уметь выбирать ракурс так, чтобы объект брал на себя внимание, чтобы умел задерживать на себе взгляд зрителя.


Все фотографы не новички уже знают, что такое правило золотого сечения, Вы должны как-бы разделить снимок на три равные линии, на одинаковом расстоянии. Вертикально, горизонтально. При этом объект должен находиться в точках пересечения или вдоль данных линий. Подобное правило можно и нужно использовать при фотографировании объектов любого размера, при любом жанре съемки, подойдет под любую задумку.


Если Вы ведете съемку, то должны учитывать такие моменты как предметы, расположенные на заднем плане. К примеру, если идет фотосъемка человека, а сзади находится фонарь, дерево и пр., то позаботьтесь о том, что эти предметы не смотрелись нелепо, а, то есть не возникло ощущения как будто они торчат из головы человека. Поэтому Вы должны или отойти дальше, или встать сбоку, возможно повернуть в другом положении камеру. Любые эксперименты приветствуются и идут только во благо.

 

Портретная съемка

 

Если Вы снимаете портрет человека, то не ставьте камеру слишком близко к лицу, так как оно будет смотреться не так красиво, кроме того при портретной съемке важно выставить грамотно свет. Не сверху вниз и не снизу вверх, так как Вы получите только затемненности, которые потом придется исправлять.


Ориентируйтесь на самой внешности человека. Если у модели есть какие-то недостатки, то с помощью определенного ракурса их можно удачно скрыть. При крупных чертах лицах не подойдет съемка сверху. Если Вы снимаете крупногабаритного человека, то тут можно наоборот применить съемку сверху, так как подобный прием визуально поможет уменьшить фигуру. Однако подобные советы не нуждаются в безукоризненном выполнении, их можно использовать, либо вообще отказаться от них.


Помните, чтобы заполучить оригинальный снимок, Вам всегда нужно искать что-то новое, так что экспериментируйте!


Уделите внимание таким моментам как фотокамера, аксессуары для съемки, если ведется съемка в студии, то позаботьтесь об источниках света, интерьере. Все это поможет создать Вам красивые и интересные кадры. И не забудьте о редакции фото для конечного идеального результата.

Нет комментариев
Добавить комментарий