Съемка с рук как решить проблемы

Почти все фотомастера знают, как снимать так, чтобы фото могли получиться качественными и не смазанными, то есть фотографы знают классику по каким правилам определять неопасную выдержку при съемке с рук.


Что же гласит это правило? Согласно ему, выдержка на максимум может позволить фотомастер снимать с рук без риска "смазанки" кадров. Выдержка противоположна фокусной дистанции объектива.

Проблемы при съемке с рук


Главные и основные проблемы могут возникнуть в процессе такой съемки:


  • смазанные кадры;
  • размытость из-за движения;


Если происходит так называемая шевеленка, то изображение в кадре попросту поплывет, не будет четких границ, то же самое происходит, если фотографировать объект, который двигается.


Как это происходит?


Если объяснять досконально при движении объекта открывается затвор, после этого лучи света от 1 точки падают на один датчик, далее объект двинулся с места и луч от этого самого места падает на другой датчик и так друг за другом.


В результате каждая точка действительности может отображаться сразу на много датчиков. В итоге, получается смазанность в изображении.


Возможность предотвращения такого результата


А что делать в этом случае?


Есть только один способ, это открывать затвор на совсем короткое время, так только 1 луч попадет в кадр, он отобразится на один кадр, в результате фото получится резким.

Поговорим теперь о тряске рук при съемке данным способом или шевеленке. Когда камера сама двигается, то эффект размытости может, итак, возникнуть. Многие фотографы предпочитают снимать с рук, потому, что это удобно и не надо таскать штатив за собой.


Фотограф как-бы не старался, не сможет замереть совсем уж неподвижно. Человек все равно дышит и в итоге камера все равно двигается. Получается небольшое дрожание, ну или его называют, как и было указано выше шевеленка.


Поэтому не нужно делать снимки с длинной выдержкой фотоснимка, так как результат может не обрадовать. Тут только один выход открыть затвор на меньшее время. Второй вариант закрепить камеру на штативе.


Особенно тяжело снимать с рук начинающим фотографам, поэтому тут еще конечно нужно набить руку и приобрести опыт.

В любом случае штатив вам поможет, он позволит делать снимки с наибольшей выдержкой.


На самом деле нет определенного рецепта, как снимать, так как наибольшая выдержка фотосъемки с рук может зависеть и от физического состояния специалиста. Так может снимать четкие и резкие кадры как хрупкая девушка, если у нее присутствует физ подготовка. Средняя формула это просто выдерживать фокусная дистанция и кроп-фактор, остальное зависит только от умений.

 

Нет комментариев Добавить комментарий