Золотой час в фотографии

Что такое золотой час в фотографии мы говорили в предыдущих статьях. Это самое выгодное время для фотографирования, проще говоря, или же это час после того, как взойдет солнце и час перед закатом его.


Действительно фото в данные промежутки времени получаются просто колдовскими. Естественное освещение настолько мягкое и гармоничное, что чаще всего дополнительные фильтры и не требуются.


Это самое удачное время и его так любят фотографы.




Что такое "золотой час"?


Попробуем разобраться поподробнее. Когда солнце находится в своей выигрышной позиции, то свет получается мягковатым и с красным оттенком. Однако не следует создавать путаницу между золотыми и синими часами, да действительно есть синий час, и он дает синий оттенок на фото. Также интересная информация в статье, как фотографировать в темноте, почитайте.


Плюсы золотого часа:



  1. мягкость и рассеянность световых волн;
  2. отсутствуют резкие тени;
  3. золотое сияние вокруг объекта или предмета.


Снимать при таком прекрасном освещении можно все что угодно! И это действительно так.




К тому же никто не запрещал экспериментов, поработайте в это время над пейзажем, попробуйте поснимать портретную съемку, либо город, улицу.



Подготовка к золотому часу


Перед началом съемки предварительно подготовьтесь. Золотой час длится совсем мало, поэтому на отснятие кадров останутся считанные минуты. Выберите подходящую локацию.


Снимайте объект лицом к солнцу, а не против него. Такое время самое мягкое по свету, поэтому можно совсем не переживать, что объект будет щуриться.





Не лишним будет снять длинные тени. В такой момент, когда солнце находится так низко можно запечатлеть просто шикарнейшие снимки. Они будут удивительными, загадочными, таинственными.


Контурное освещение. Если солнце находится за объектом, то вокруг него создается светящийся ореол.


Используйте солнечные блики. Удивительно, но с помощью бликов можно создать абсолютно новый эффект на фотографиях. То же самое можно проделать, если встать прямо лицом к солнцу, а камера должна располагаться так, чтобы ее заливали солнечные лучики. Такой эффект называется "боке", для него используется широкая диафрагма.


Предметы или растения становятся как-будто окутаны волшебными бликами.


Еще несколько хитростей, чтобы добиться идеальных фотографий


При съемке не забывайте про штатив, так как дрожащие руки только испортят фотографии. Настройте камеру в соответствии с выбранным временем. В течение всего "золотого часа" не останавливайтесь и снимайте. Удивительно! Однако разница буквально в 15-20 минут может быть очевидной.





Ну и наконец, запаситесь терпением! Помните, что чем больше кадров Вы сделаете, тем больше получите качественных фотографий.

Нет комментариев Добавить комментарий